dimanche 21 août 2011

Un délicieux poulet aux phtalates ce soir ?


L’empoisonnement a maintenant un nouveau nom : la papillote en plastique !

Quelle est la matière utilisée : du Nalophan, un PET (polyethyleneterephthalate).

A l'heure ou on fait la chasse au (pas très) toxique Paraben on nous propose de multiplier les chances de bouffer du phtalates en famille.

Imaginez le concept :
  • Le plastique utilisé est un PET, du genre de celui utilisé pour les bouteilles d'eau, soit disant "neutre" alors qu'une étude italienne a montré que l'eau stockée en bouteille plastique PET contient en moyenne deux fois plus d'hormones féminines que celles conservées dans du verre ou provenant du robinet... un grand mystère Détails ici

  • deux expériences ont montré la diffusion de deux phtalates de bouteilles en PET vers l'eau en cas de mauvaises conditions de conservation (soleil + chaleur), il est donc faux de dire que le PET est neutre et pire même qu'il ne contient pas de phtalates ! : http://www.hip.watsan.net/page/1883

  • que ces molécules chimiques provoquent des désordres hormonaux graves liés à leur ressemblance avec les hormones féminines naturelles (stérilité masculine, malformations congénitales, maladies de certaines organes, cancers,...)

  • que les phtalates sont particulièrement attirés par les matières grasses et les cellules de graisses (miam miam de la graisse de poulet)

  • qu'une température élevée aide très grandement à la migration phtalate-graisse (genre pendant une cuisson au micro-onde)

Informations :

PET (polyéthylène téréphtalate)

Utilisations

bouteilles d’eau, jus de fruits et boissons gazeuses, contenants tels que médicaments, vinaigrettes, huiles, beurre d’arachides, intérieur des boites de céréales, emballage pour faire bouillir dans l’eau, contenants pour micro-ondes, etc.

Problématiques

Dégage du trioxyde d’antimoine, un métal lourd. L’eau embouteillée contient de 30 à 100 fois plus d’antimoine que l’eau non embouteillée. 19 migrants de bouteilles PET ont été identifiés dans une étude; la plupart provenant de réactions avec les produits. Plusieurs oligomères retrouvés dans les aliments pour micro-ondes: frites, mais soufflé, bâtonnets de poisson, gaufres, pizza, de 0.012 à 7.0 g/kg. Crée un nouveau complexe acide possiblement cancérogène lorsqu’en contact avec des produits acides. Le PET contient de l’acétaldéhyde, qui migre des polymères au liquide; retrouvé dans des eaux minérales et de la limonade. Plus le temps d’entreposage est long, plus il y a migration.

source ici (Institut National d'Information en Santé Environnementale (Canada))

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